Jelang hari Raya Idul Adha, Dinas Pertanian Provinsi Banten Berikan Himbauan Cara Memilih Hewan Kurban

Menyambut datangnya Hari Raya Idul Adha 1439 H, Pemerintah Provinsi Banten melalui Dinas Pertanian memberikan himbauan kepada seluruh masyarakat Provinsi Banten agar memilih hewan kurban yang sehat dan memenuhi standar. Dan proses penyembelihan hewan kurban harus sesuai dengan Syari’at Islam.

Ir. H. Agus M. Tauchid S., M.Si, Kepala Dinas Pertanian Provinsi Banten menganjurkan kepada bapak/ibu kaum muslimin dan muslimat yang mampu untuk berkurban atau bagi masyarakat yang akan berkurban, pilihlah hewan kurban dengan ciri-ciri sebagai berikut:

  1. Sehat berdasarkan hasil pemeriksaan petugas kesehatan hewan
  2. Tidak cacat misalnya pincang atau buta, kerusakaan telinga, dll
  3. Cukup umur : untuk sapi/kerbau berumur di atas 2 (dua) tahun ditandai dengan tumbuhnya sepasang gigi tetap sementara kambing/domba berumur di atas (satu) tahun ditandai dengan tumbuhnya sepasang gigi tetap
  4. Berjenis kelamin jantan (tidak dikebiri). Buah zakar masih lengkap, bentuk dan letaknya simetris
  5. Sehat dengan ciri-ciri antara lain:
  • Tidak kurus
  • Lincah
  • Nafsu makan baik
  • Cermin hidung basah/lembab
  • Lubang kumlat (mulut, mata, hidung, telinga dan anus) bersih dan selaput lendirnya berwarna merah muda

Penyembelihan hewan kurban dilakukan sesuai dengan Syari’at Islam dan memenuhi kaidah kesehatan masyarakat veteriner dan kesejahteraan hewan yaitu :

  1. Hewan kurban dirubuhkan pada bagian sisi kiri dengan kepala menghadap kea rah kiblat
  2. Membaca basmallah ketika akan menyembelih
  3. Hewan disembelih dengan memutuskan/memotong tiga saluran yaitu saluran nafas (trachea), saluran makanan (esofagus) dan pembuluh darah
  4. Penangan selanjutnya dilakukan setelah hewan benar-benar mati sempurna dengan posisi digantung pada kaki belakangnya agar pengeluaran darah berlangsung sempurna dan penanganan lebih mudah serta memperhatikan persyaratan teknis hygiene dan sanitasi yang baik;
  5. Penanganan, penyimpanan dan pengemesan daging harus terpisah dari jeroan dan dikemas dengan menggunakan kemasan plastik khusus makanan (plastik bening). (Adv)
Bagikan di Media Sosial mu

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan.